全国化工高校后勤研究会2023·南京会议在我校召开
  • 作者:赵莉清
  • 拍摄:孙自浩、何悦、王婷

• 发布时间:2023-11-13

11月9日,全国化工高校后勤研究会在我校召开。校党委书记芮鸿岩,江苏省高校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇,全国化工高校后勤研究会会长、北京化工大学副校长梁永图,沈阳化工大学党委副书记周志强,吉林化工学院副校长王英华,常州大学副校长周刚,武汉工程大学副校长马小龙,北京石油化工学院副校长张泉利,江苏海洋大学副校长郑利军,辽宁石油化工大学副校长孙铁出席会议,来自北京化工大学、沈阳化工大学等11所会员单位的40余名代表参加会议。会议由副校长郭万牛主持。

芮鸿岩致欢迎辞,他代表学校向各位专家、领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并用“个十百千万”五个字概括介绍了我校的办学历史和现状,从三个方面介绍了我校后勤工作的特点,以及我校后勤部门在育人工作、改革创新等方面的思考和实践。

梁永图讲话,他对我校的精心组织和鼎力支持表示感谢,并从坚持立德树人根本任务,积极发挥后勤育人作用;坚守规矩、规范、底线、红线,认真履行后勤安全职责;紧抓提质增效工作的目标,着力激发后勤的创新活力;用心、用情、用力抓好研究会工作等四个方面谈了对高校后勤工作和后勤研究会工作的思考。

黄在宇作题为“全面贯彻习近平总书记教育强国讲话精神全力推进高校后勤高质量发展”的报告。他围绕不忘初心、牢记使命,信守公益性,坚定走社会化方向;以高校后勤领域专项治理为契机,努力提升规范化标准化管理水平;加快实现操作机械化、管理信息化、服务智能化进程等三个方面,阐述了对高校后勤改革发展的思考研究。

下午,与会人员分为三组,就各校后勤概况和特点、管理机构设置、人力资源配置、后勤党建、智慧后勤、后勤廉政建设、改革创新举措等方面进行了深入交流,并就后勤工作中存在的问题进行了探讨。

在交流发言环节,北京化工大学后勤保障部部长张晓东、沈阳化工大学后勤与基建党总支书记浦声江、武汉工程大学后勤保障处处长傅凯、江苏海洋大学后勤管理处处长冯源、常州大学后勤服务中心副总经理曹祥生分别围绕后勤育人工作、能源管理工作、绿色校园建设、运行机制改革、食品安全监管等方面介绍了各自学校的成功做法和有益经验。青岛科技大学后勤管理处处长郭永、吉林化工学院后勤保障部部长高连军、青岛科技大学后勤管理处副处长魏一众作为代表,向与会人员总结了分组交流研讨的成果。

为顺利举办此次会议,各会员单位代表于会议前夕召开了预备会议,通报了会议准备情况,议定了会议具体议程,并确定了辽宁石油化工大学为下一届全国化工高校后勤年会的承办单位。