关于开展2020年秋季安全大检查活动的通知
  • 作者:安全质量与资产管理科
  • 拍摄:
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2020-09-10

保障处(集团)各部门、各单位:

秋季气候干燥,人员容易出现秋乏现象,是各类生产安全事故的易发期、多发期。为有效预防和减少各类安全事故的发生,查找安全生产工作中存在的薄弱环节,不断改进和提高安全生产水平,经保障处(集团)党政联席会议研究,决定在9月中旬至下旬组织开展秋季安全大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“生命至上、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁受益谁负责、谁检查谁负责”的原则,突出责任落实,强化安全风险管控,深入排查治理安全隐患,扎实推进重点行业、重点单位、重点场所、重点环节专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,严格落实中秋国庆期间值班值守及应急处置工作,有效遏制事故发生,确保保障处(集团)秋季安全生产形势持续稳定。

二、检查对象

   保障处(集团)所有部门(单位)、所有管理服务场所、所有管理服务环节。

三、检查内容

主要检查安全管理制度、安全操作规程执行情况,“三违”现象,消防安全、设备设施安全、食品安全、交通安全、施工安全、易燃易爆物品和危化品安全、防盗、防秋乏、持证上岗等,详细检查内容及要求详见后勤保障处(集团)秋季安全大检查记录表(附件1)。

保障处(集团)各部门(单位)还要结合开展国庆节前安全大检查。

   四、检查方式

(一)单位(部门)自查。914日至918日,保障处(集团)各单位(部门)根据相关法律法规、规程规范、技术标准及上级要求,以及学校安全风险隐患专项整治工作实施方案有关要求,对照保障处(集团)夏季安全大检查的项目和内容,结合各自实际,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。排查出的隐患、问题要建立台账,制订整改方案,落实整改措施,限期整改到位。各单位(部门)自查情况及隐患治理情况于918日上午下班前报安全质量与资产管理科。

(二)保障处(集团)组织检查。9月下旬,保障处(集团)领导班子成员各自带领分管单位(部门)负责人、安全员,对分管单位(部门)进行全面的安全大检查。检查分组及检查范围见附件2。各组检查时间由组长确定。检查结果929日下班前交安全质量与资产管理科

(三)隐患治理监督检查。9月至10月,安全质量与资产管理科对各单位(部门)安全隐患治理情况进行监督检查,并按照学校要求在每个月月底向校园安全部报告隐患治理情况。

(四)检查人员须认真履行检查责任,检查结束后须在检查记录表上签名。

   五、工作要求

(一)加强组织领导。保障处(集团)各部门(单位)要高度重视安全大检查工作,切实履行主体责任,配合检查组开展检查工作,积极主动开展存在的问题及隐患排查治理工作,及时报告相关情况。

   (二)认真检查摸底。检查人员必须切实履行安全检查责任,认真负责,仔细检查到安全管理的各个方面及集团职责范围的各个管理服务场所,要重点检查春季安全大检查和夏季安全大检查发现隐患的治理情况。

   (三)及时总结报告。检查结束后要及时报告检查情况、隐患及隐患治理情况。

   (四)注重统筹兼顾。要统筹把握制订检查方案、全面动员部署、认真排查治理、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查与平安校园建设结合起来,与人防物防技防建设结合起来,与日常安全教育和校园安全文化建设结合起来,努力形成校园安全稳定长效机制。

 

附件:1、南京工业大学后勤保障处(集团)秋季安全大检查记录表

2、后勤保障处(集团)检查分组及检查范围

 

南京工业大学后勤保障处(后勤服务集团)

                                              2020911

 附件1秋季安全大检查记录表.docx

 附件2检查分组及检查范围.docx