关于开展2020年夏季安全大检查活动的通知
  • 作者:安全质量与资产管理科
  • 拍摄:
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2020-06-15

保障处(集团)各单位、各部门:

夏季高温炎热,暴雨、大风等强对流天气增多,是各类生产安全事故的易发期、多发期,根据江苏省教育厅《省教育厅关于开展2020年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(苏教安函〔20207号)的工作要求,为深入推进平安校园建设,切实做好夏季安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故的发生,查找安全生产工作中存在的薄弱环节,不断改进和提高安全生产水平,经集团党政联席会议研究,决定在6月中旬至6月下旬组织开展夏季安全大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“生命至上、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁受益谁负责、谁检查谁负责”的原则,突出责任落实,强化安全风险管控,深入排查治理安全隐患,实行全员、全过程、全方位、全时制安全管理,扎实推进重点行业、重点单位、重点场所、重点环节专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,严格落实防火、防汛、防雷击、防暑降温等各项安全措施,严格落实值班值守及应急处置工作,有效遏制事故发生,确保保障处(集团)夏季安全生产形势持续稳定。

二、检查对象

   保障处(集团)所有单位(部门)、所有管理服务场所、所有管理服务环节。

三、检查内容

主要检查安全管理制度、安全操作规程等的制定及执行情况,“三违”现象,应急预案及应急演练情况,安全稳定工作,消防安全、设施设备安全、食品安全、交通安全、建筑施工安全、医疗安全、易燃易爆物品安全、危险化学品和食品添加剂安全、防汛防涝、防台风、防暴雨、防雷击、防盗、防暑降温、持证上岗、环境安全、公共卫生安全、原有安全隐患治理情况等。

特种设备安全检查要按照学校《关于开展特种设备安全隐患排查和整治工作的通知》(南工校资〔201813号)要求,认真做好各项工作,编报有关报表及隐患清单。

易燃易爆物品和危化品的安全检查除了检查本单位自有的易燃易爆物品和危化品的安全管理外,还要检查管理服务场所中与本单位有业务联系的保障处(集团)以外单位或个人存放的易燃易爆物品和危化品的安全管理情况,为学校加强安全管理提供参考。

安全隐患排查要对照保障处(集团)安全质量与资产管理科与各单位(部门)核实的安全隐患台账,重点检查原有隐患的治理情况、防护情况及预防措施或制度的制订实施情况,以及是否出现新的隐患等方面。对新发现的隐患,要督促被查单位立即开展治理。对新发现的隐患和原有隐患的治理变动情况,单位(部门)应及时更新隐患台账,并报告安全质量与资产管理科。

夏季安全大检查要结合学校安全风险隐患专项整治工作实施方案有关要求和检查内容,详细检查内容及要求见夏季安全大检查记录表(附件1)。

   四、检查方式

(一)单位(部门)自查。615日至619日,保障处(集团)各单位(部门)根据相关法律法规、规程规范、技术标准及上级要求,以及学校安全风险隐患专项整治工作实施方案有关要求,对照保障处(集团)夏季安全大检查的项目和内容,结合各自实际,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。排查出的隐患、问题要建立台账,制订整改方案,落实整改措施,限期整改到位。各单位(部门)自查情况及隐患治理情况于619日上午下班前报安全质量与资产管理科。

(二)保障处(集团)组织检查。6月下旬,保障处(集团)领导班子成员各自带领分管单位(部门)负责人、安全员,对分管单位(部门)进行全面的安全大检查。检查分组及检查范围见附件2。各组检查时间由组长确定。检查结果630日下班前交安全质量部。

(三)隐患治理监督检查。6月至7月,安全质量与资产管理科对各单位(部门)安全隐患治理情况进行监督检查,并按照学校要求在每个月月底向校园安全部报告隐患治理情况。

(四)检查人员须认真履行检查责任,检查结束后须在检查记录表上签名。

   五、工作要求

(一)加强组织领导。保障处(集团)各单位(部门)要高度重视安全大检查及隐患排查治理工作,切实履行主体责任,积极主动开展自查自纠及隐患排查治理工作,及时报告相关情况。

(二)广泛宣传发动。保障处(集团)各单位(部门)要按照保障处(集团)“安全生产月”活动通知要求,充分利用各种途径,采取多种方式,加大对安全生产、安全大检查活动的宣传发动力度,营造人人关心安全生产、人人参与安全发展的良好氛围。

   (三)认真检查摸底。检查人员必须切实履行安全检查责任,认真负责,仔细检查涉及安全管理的各个方面及保障处(集团)职责范围的各个管理服务场所,要重点督查春季安全大检查发现隐患的治理情况。

   (四)及时总结报告。检查结束后要及时报告检查情况、隐患及隐患治理情况。

(五)注重统筹兼顾。要统筹把握制订检查方案、全面动员部署、认真排查治理、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查与平安校园建设结合起来,与人防物防技防建设结合起来,与日常安全教育和校园安全文化建设结合起来,努力促进形成校园安全稳定长效机制。

 

附件:1、南京工业大学后勤保障处(集团)夏季安全大检查记录表

2、保障处(集团)检查分组及检查范围

  

                             南京工业大学后勤保障处(后勤服务集团

                                                                                 2020615

 附件1:保障处(集团)夏季安全大检查记录表.docx

 附件2:保障处(集团)检查分组及检查范围.docx