后勤保障处积极做好2020级本科新生报到接待工作
  • 作者:王洁
  • 拍摄:各单位(部门)
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2020-10-07

不忘服务初心       践行后勤使命

——后勤保障处积极做好2020级本科新生报到接待工作

金秋送爽,秋桂飘香。10月5日至6日,我校迎来了来自全国各地的6500余名2020级本科新生。为了热情细致、稳妥快捷地做好新生报到接待工作,后勤保障处(后勤服务集团)按照学校统一安排,提前谋划、认真部署,及时召开专题会议研究制定工作方案,分解细化迎新任务。所属各部门、各单位高度重视、周密安排,勠力同心、狠抓落实,从医、食、住、行、修等多方面积极做好迎新期间各项后勤服务和保障工作。

餐饮供应,力求食全食美。为进一步改善食堂就餐环境,提升师生就餐体验,餐饮服务中心利用暑期完成西苑一食堂及南苑食堂二楼相应改造及文化建设工作。为给新生送上暖心暖胃、丰富安全的美食,迎新前期,通过提前采购食品原材料入库、做好食堂卫生及设备设施清洁、设立体温监测点和隔离带、定时定点对食堂各区域进行消毒等工作,严格把控用餐安全关。迎新期间,各食堂精心准备了色香味俱全的各色菜肴,充分满足新生多元化的饮食需求,并通过根据就餐时间及就餐人员分布情况有序调整菜品种类、适当延长供餐时间、设立人员分流服务岗等方式,方便来校新生和家长就餐。在食堂设立文明就餐监督岗,倡导勤俭节约意识,助力“光盘行动”常态化,共同营造文明良好的就餐环境,引领校园的节约“新食尚”。设立“消费扶贫窗口”,助力“脱贫攻坚”工作的同时,也让师生品尝到了地道菜品。为保障学校各单位迎新工作人员的就餐需求,承接迎新工作餐,将一份份色香味俱全的盒饭纷纷送往迎新一线和相关部门。为缓解南苑食堂集中就餐压力,控制就餐高峰期人流量,做好新生入学后雅集馆(大学生活动中心)等相应临时供餐点餐饮供应准备。

环境保障,展现校园风采。为创造更加整洁、优美的校园环境,给新生留下美好的校园初印象,后勤人利用暑期组织开展爱国卫生运动,对校园环境卫生进行了一次全面的大检查、大整治。迎新期间,环境物业科、江浦校园物业服务中心精心美化校园环境,开放景观喷泉,用绿植花草点缀大门广场和新生宿舍区,用彩旗、欢迎标识等烘托热烈温馨的迎新氛围。在迎新现场分区域设置流动保洁组,加强循环保洁与防疫消杀,及时清运垃圾,保持现场整洁卫生。校园里到处都是环卫绿化师傅们忙碌的身影,他们不辞辛劳、尽职尽责,用实际行动表达着欢迎新生的热烈心情。

校舍修缮,面貌焕然一新。在做好疫情防控常态化下校园生活服务保障的同时,维修管理科、维修与水电运行服务中心队伍提前谋划,利用暑期组织完成了部分学生宿舍出新、水电设施检修、门锁更换等一系列准备工作,保证新生顺利入住。战酷暑、抢工期,保质高效完成了笃学楼、东苑公厕等校舍改造出新工作,协同做好东苑师生生活服务中心、图书馆创客梦工厂、浦江报告厅等新建、改造工程。迎新期间,提前制定值班表,设立维修班组驻点新生宿舍区,报修接待人员随时关注微信报修平台信息,实时跟进维修进度,及时处理报修事项。同时,积极配合相关部门做好学校南大门报到通道、宿舍区帐篷搭建等布置及各类设备电线、网络线的连接工作。

水电运行,迎新全力以赴。水电管理科、维修与水电运行服务中心合理统筹安排,加班加点做好迎新场地临时水电设施的布置和新生宿舍区水电维修工作;提前安排专人对全校增压泵房、高压变配电房、厢式变压器房进行了全面细致地检查,确保水电设施完好;提前与属地供电、供水部门联系,建立停水、停电应急预案;加强供水供电值班管理,保证全校水电设施24小时安全平稳运行。协同做好新生宿舍的水电计量充值工作,保障洗澡热水正常供应。

物业管理,服务细致入微。在疫情防控常态化情况下,江浦校园物业服务中心加强对校园室外公共区域、责任区内的建筑物公共区域、公共卫生间、垃圾桶等处的防疫保洁工作。面对时间紧、任务重的工作,树立大局意识,立即组建队伍,连续奋战数十日,按时完成南苑新建宿舍开荒保洁任务。迎新期间,校园物业全体人员齐上阵,提前做好对新生宿舍区迎新接待点等场所所需的桌椅以及其他必要设施的运送、布置工作。同时,在校门口新生通道处安排专人为同学们做好体温检测、行李消杀等工作,确保同学们安心进入校园。

温馨宿管,给予家的温暖。为使新生在学校“暖心安家”,学生公寓服务中心提前对新生宿舍进行保洁、消毒,对内部设施逐一排查,并在学生公寓大厅或每一间宿舍宣传栏里张贴温馨提示、防疫常识、入住须知、生活设施服务指南等,方便新生尽快熟悉住宿环境;提前将新生宿舍钥匙分学院整理、分装完成,并负责将床位信息及钥匙分配到每一位新生,确保同学们可以如期入住。为解决新生生活用品所需,协同厂家一起完成新生床上用品的铺放工作,安排线下售卖点,方便学生购买生活用品。报到接待过程中,宿舍管理员24小时全天候为新生提供细心的服务,面对新生各种问题,努力沟通协调,耐心解答,让新生感受到家的温暖,同时,迎新现场发放温度计和消毒片,指导新生做好个人防护及宿舍清洁卫生工作。楼宇值班室设置了“便民服务箱”,也得到广大学生的一致好评。防疫要求下的迎新工作自然也有很多新的不同,在迎新高峰期增派人手,保障防疫要求的同时,加快同学们入楼进程,做到安全与效率并行。

交通服务,提供运输便利。为了让新生和家长顺利到达学校,交通服务中心统筹调配校内外接驳车辆、安排用车时间,并提前对各站点进行了实地考察,对全部班车进行维修保养,将所有迎新车辆进行内外清洁和整理,给师生提供更好的乘车环境。迎新期间,派出大巴分别前往南京南站、南京站、南京小红山汽车站和地铁10号线南京工业大学站迎接新生,车队师傅们起早贪黑,多头“作战”——发通勤班车、运送志愿者、迎接新生等,与志愿者们一起搬行李,将一批又一批新生安全送达学校,用真挚的态度、优质的服务为学生和家长带来温暖与便捷。为解决新生行李搬运之忧,安排校内接驳车循环往复、不厌其烦地帮助新生向报到点和宿舍驳运,维修队电动三轮“小笨笨”也再次出现在迎新现场。

医疗保障,疫情防控当先。把好秋季开学疫情防控第一关,校医院在学校疫情防控小组的统一领导下,积极落实学校要求,认真制定各项防控措施,做实做细开学后的疫情防控工作。迎新期间,校医院在医院门前以及校门口设置了医疗咨询点和临时隔离点,安排医护人员全程值守,严格对入校学生进行体温复测和流行病学调查工作,并随时做好对出现发热症状人员的隔离、送诊及应急处置工作。同时,做好江浦校区集中隔离点的有关工作及新生报到期间校医院的诊疗服务,全力守护全校师生健康与安全。为确保新生体检工作顺利进行,校医院提前周密筹划,制定科学合理体检流程,在体检多个环节采用电脑信息化操作,大大减少人工消耗,将在规定时间内高效有序完成所有本科新生体检工作,并在体检过程中,结合体检信息对学生有针对性地提出健康建议,引导学生养成良好的健康生活习惯。

快递商贸,做到宾至如归。迎新期间,为了保证校园内生活物资供给,安全质量与资产管理科每天不定时对校内服务师生经营性商户安全及商品价格进行督查,规范商户经营行为,保障学生购物秩序,确保师生买的舒心,用的放心。面对许多新生的行李提早通过快递被邮寄到学校的情况,邮政通讯服务中心迅速组织快递人员不分早晚、加班加点分发快递,提升快件流转服务,全力保障新生行李包裹及时、准确、快捷地送达到他们手中,为新生顺利报到入学提供了便利。

为了让新生尽快熟悉校园生活,党政办公室精心制作新生校园生活服务指南,并通过微信公众号推出,详细介绍后勤服务各项内容、业务办理流程等;物流配送服务中心及时采购防疫物资、维修材料等;人力资源管理科配合做好迎新防疫物资发放及后勤教职工的管理工作。在紧张有序的迎新工作中,处(集团)领导班子成员多次深入一线,检查指导疫情防控常态化下后勤各项服务保障工作,确保迎新工作平稳、有序、圆满完成。

不忘服务初心,践行后勤使命。不平凡的2020年迎新季落下帷幕,处(集团)将坚持以师生需求为根本导向,凝心聚力、担当有为,以孜孜不倦的工作态度和实际行动,践行“三服务两育人”宗旨,为全校师生提供更贴心、更完善、更优质的后勤保障服务,助力学校“十四五”规划建设与各项工作顺利开展。

2660D

5276B

4C12C

453F2

1EA7A

30CAA

6D419

3DD0C

BA7E

1AD94

8D2C2