校医院奋力打好校园新冠肺炎疫情防控阻击战
  • 作者:赵莉清
  • 拍摄:
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2020-03-24

       2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延全国,一场没有硝烟的战争悄然打响。校医院作为学校的卫生保健机构和疫情防控专业“部队”,全体党员、职工出于职业的敏感,第一时间作出反应,全力以赴投入到了校园疫情防控阻击战中,用实际行动展现了高校医务工作者的责任和担当和守土有责、守土担责、守土尽责的内涵。

迎难而上,诠释责任担当

       当新冠肺炎疫情威胁到人民生命安全和身体健康的时候,我们看到了全国众多的白衣天使化身为白衣战士,冲向武汉、冲向湖北的“逆行者”身影;当我校全体职工众志成城奋力抗疫的时候,我们同样看到了校医院党员、职工迎难而上,用行动诠释了初心和使命、责任和担当。

       入党积极分子、校医院负责人丁春卉主动放弃寒假休息,每天到校医院值守,认真做好各项疫情防控工作,她还向党支部递交了全力抗击疫情的决心书,主动请缨,表示要利用自己的职业专长,为学校的疫情防控工作做出更大的贡献;校医院党支部向后勤党委、后勤保障处递交了请战书,全体党员、职工表示要为学校的疫情防控工作贡献自己的力量,自愿接受最危险、最困难的任务,不退缩、不畏惧!大家还通过红十字会、慈善机构等渠道,为江苏省、湖北省疫情防控工作捐款共计2000余元。

       在防控工作中,校医院医务人员也用行动兑现着自己的诺言,当遇到特殊情况时,不论白天、黑夜,只要有需求,医务人员都能及时赶往现场,对各种疑难情况进行甄别指导。

发挥专长,指导疫情防控

       在新冠肺炎疫情出现的初期,校医院负责人丁春卉基于长期从事传染病防控工作的经验,凭着高度的警觉性和职业敏锐性,意识到了可能要面临的严峻形势,立即在1月16日建议后勤保障处领导提前谋划,储备防控物资。由于提醒及时,后勤保障处较早地联系校友资源,不但采购到了一定数量的防控物资,而且为学校节约了比较多的经费。

       寒假疫情期间,后勤服务单位就是学校疫情防控的最前沿阵地。为了帮助一线职工守好第一道防线,校医院医务人员分别前往学生公寓、学生食堂、物业楼宇、交通中心等一线单位,向职工们科普疫情防控知识和防控要点,讲解地面、楼道、电梯、门把手、卫生间等的消毒方法,对消毒液配制、体温测量、体温计和签字笔消毒及个人防护等工作进行了详细的指导,并对大家提出的疑问一一进行了解答。

       3月份以来,由于后勤保障工作的需要,部分后勤职工陆续返宁,但需要按规定进行隔离观察。校医院医务人员及时前往隔离观察职工的住宿区,对隔离观察管理和防控工作进行了检查和指导,并与隔离职工进行交流,安抚和疏导他们的心情。对一些开始复工的单位,医务人员也一一走访,检查指导工作场所通风、消毒等防控工作,解答他们工作中遇到的困难和疑惑。

建章立制,细化防控措施

       根据学校疫情防控工作的需要,校医院组织多名医务人员,积极参与学校防控工作方案、应急预案及后勤保障组相关文件的编制工作,编制校医院防控工作方案、应急预案及预检分诊、院感防控等各项具体的防控文件,并根据学校具体情况编制了集中医学观察点管理、运行制度及各类记录表,共编制文件30多个,为学校的防控工作筑牢了一道“制度防火墙”。

全员培训,做好开学准备

       在做好学校疫情防控有关工作的同时,校医院认真抓好全员培训工作,采用职工自学、线上集中学习、现场演示培训等多种方式,开展了新冠肺炎疫情防控知识的全面培训。校医院向全体职工统一印发了《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识读本》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等学习材料;传染病专员何萱收集南京市疾控中心的新冠肺炎防控培训课件,分享在校医院工作群供大家线上自学;护士长丰胜萍分享了穿脱防护服规范操作的微视频,并和医师组组长厉婷婷一起,现场讲解、演示了防护用品穿脱流程和要领、各科室各区域消毒技术规范及医疗废物处置规范。大家积极学习、参训,充分交流讨论,明确了各项防控措施的规范做法,充分认识到了自己肩负的责任。

       随着新冠肺炎疫情形势逐渐好转,学校各部门着手开展开学准备工作。校医院也根据国家卫健委印发的有关技术文件,进一步修订和细化有关工作文件,起草了新型冠状病毒肺炎疫情应急演练方案。3月12日,学生事务部、后勤保障处联合组织了应急演练,校医院医务人员参加了疫情发现和报告、可疑症状人员诊查、陪同送诊及集中医学观察点的医学观察等多个环节的演练,并在现场给参加演练人员演示了防护用品穿脱、医疗废物处置的规范流程。

       疫情还未结束,学校也将迎来开学,校医院全体党员、职工正信心百倍地准备着,将以奋战在湖北、武汉抗疫一线的医务人员为榜样,把初心和使命践行在校园的每个角落!