餐饮中心开展厨师岗位技能竞赛
  • 作者:韩璐
  • 拍摄:钟潭宁、韩璐
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2020-01-11

       1月10日下午,餐饮服务中心在南苑食堂开展厨师岗位技能竞赛决赛。本次岗位技能竞赛包括切配、面食制作、中餐烹饪。经过初赛选拔,共62名选手参加了决赛。

       13:30比赛正式开始,白案厨师们纷纷秀出绝活,秀出创意,包肉包、酥饼、自选花色面点制作拉开帷幕。参赛的面点师气定神闲,心灵手巧,面团在他们手中变得如此“听话”,“揉、擀、切、包”一气呵成。比赛以速度、形状、美感和创意来决定胜负。转眼间,包褶清晰、外形美观,开口犹如刚捕上岸的一条条鲫鱼张开小嘴的20个包子展现在每名选手盘中,还有晶莹剔透的“椰蓉糕”、惟妙惟肖的“玫瑰花包”、榴莲酥、……让大家看到了厨师细腻的手法和精湛的技巧。

       红案厨师们也不示弱,纷纷拿出各自“看家本领”。鱼香肉丝这道家常菜看似简单的菜肴要想做出可口的味道,对选手们的厨艺可是一个考验。经过奔腾的火焰、冲霄的油盐烹炒,端上来时,一阵阵的香味迎面扑鼻而来,让人“垂涎欲滴”。厨师们完美的刀工、精湛的厨艺以及不同的口感让评委们大为赞叹。

       最吸引眼球的是厨师们的自选菜肴制作。参赛选手都亮出了绝活,“八仙过海、各显神通”,充分展示了自己高超的手法与精巧的构思。手艺下活蹦乱跳的鱼变成了一只可爱的松鼠,花开富贵的“真身”原来是茄子……给大家五彩缤纷的视觉和味觉冲击。

       学生食堂岗位技能竞赛的开展,为食堂员工提供了展示厨艺的平台和相互交流学习的机会,对食堂的工作质量,业务技能水平的提高起到了促进作用,学生食堂全体成员也将用良好的精神风貌和一流的技能继续保障全校师生的膳食供应和身体健康。