第四届留学生元旦联欢晚会精彩上演
  • 作者:唐金梅
  • 拍摄:王振吉
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-12-27

       霓虹撩开了夜的面纱,歌舞点亮了星的美丽。12月26日晚,校大学生活动中心张灯结彩、喜气洋洋,人声鼎沸。由后勤保障处学生公寓中心和海外教育学院共同主办的第四届留学生元旦联欢晚会精彩上演。海外教育学院党委书记伏永祥,副院长骆晓春、王飞,后勤保障处处长朱兴同、后勤党委书记韩长俊,后勤保障处副处长陈才华、陈浩春、张文进、赵龙以及海外学院老师和后勤保障处其他相关部门负责同志出席晚会并与广大留学生们一同观看了演出。

       海外教育学院党委书记伏永祥在致辞中感谢后勤保障处广大员工对留学生的无私关心和真诚付出,为增进中外合作和友谊作出的积极贡献。他说,近年来,我校留学生服务保障工作效果凸显,后勤保障处关心留学生的生活、关注留学生的发展,管理负责、服务贴心,增强了留学生的归属感,为留学生在校期间的学习、生活提供了坚实的保障。

        后勤保障处处长朱兴同在讲话中指出,多年来,学校后勤始终坚持服务学校中心工作,以人为本、开放包容、埋头苦干、改革创新。在留学生的后勤保障上,我们走出了一条符合国情校情的留学生工作之路,也逐步形成了具有鲜明中国特色和南工大风格的留学生后勤模式让广大留学生充分感受中国文化,同时把各自国家的文化介绍到中国

       在欢快的乐曲声中,第四节留学生晚会精彩上演。本次晚会共有12个节目,小品、舞蹈、歌曲、朗诵、默剧、单人扯玲等,精彩纷呈,体现了不同地区的文化和特色。晚会在宿舍阿姨表演的《礼仪之邦》舞蹈中拉开序幕,宿舍阿姨们身着大红色的汉服,既喜庆又不失文化和内涵,展现了中国几千年来的礼乐文明风采。来之孟加拉国的《传统民族歌舞二重奏》和来之乌兹别克斯坦《乌兹别克斯坦舞蹈》两个节目把歌曲和舞蹈演艺的交织、融合,活泼可爱,让我们感受到异域的美丽风情。“金玉丝线攒成坠,青色玉纱铺扇面”。“锦袍素雅身段娇,春风拂柳展妖娆”。由公寓中心阿姨和海外留学生们联袂表演的《旗袍韵》,把满满的江南风韵,东方的婉约之美,表现得美轮美奂,更是把晚会气氛推向了高潮;由2011学院的两位同学带来的中国传统乐器二胡和古筝合奏表演,让异国他乡的海外学子们领略到中国传统乐器的魅力。来自印度尼西亚乐团同学表演的弹唱的歌曲《爱,很简单》,纯熟的弹奏和优美的歌声让人回我无穷。马来西亚留学生顺贤表演的单人扯铃,高难度,超精彩的表演再次征服了观众。由公寓阿姨编排的小品《我们是朋友》让同学们感受到宿舍安全的重要性,诠释了室友之间包容、沟通和谐相处之道。校园安全部刘洁老师表演的中国民歌《珊瑚颂》天籁之音引人入胜,让人陶醉其中。由蒙古国几位女留学生表演的《蒙古舞》,让我们真切体会到蒙古人的爽朗风情;默剧《MUSICAL DRAMA》给我们讲叙了一个感人的故事。晚会在公寓阿姨精彩艳丽的扇子舞《我的祖国》表演中完美谢幕。

       这场由后勤保障处学生公寓员工精心组织策划的晚会,得到海外教育学院的大力支持。是公寓一线员工和同学们联袂表演的晚会,给师生们呈上了一场视觉盛宴,丰富了留学生文化生活,也是学生公寓文化建设的一项重要活动。晚会现场观众参与互动,气氛其乐融融,让我们感受到了后勤阿姨们和留学生们活泼开朗、多才多艺的一面,更拉近了后勤员工与留学生的距离,给他们提供了充分展示自己的舞台。

       晚会上,海外教育学院对来华留学生第三届“宿舍文化节”获奖宿舍进行了颁奖。