校园树木穿“新衣”
  • 作者:孙自浩
  • 拍摄:
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-11-21

       心细的小伙伴们是不是发现学校的树木逐渐的穿上了白色的新衣,远远看去“身着白衣”的树木整齐划一,很是好看。原来,这是我校环境物业管理科开始对树木进行刷白工作啦!

       刷白是园林养护管理中一项重要工作,每年秋冬之际,给树木刷白的主要作用是为了灭杀隐藏在树皮裂缝中越冬病虫害,这样可以大大降低来年病虫害的危害程度,以保证树木的正常生长。另外,冬天夜里温度很低,到了白天温度升高,而黑褐色的树干易于吸收热量,树干温度上升很快。这样反复的冷热交替,容易使树干冻裂,尤其是大树更容易裂开。涂了刷白剂后能够使40%~70%的阳光被反射掉,吸热少,因此可以降低树木因昼夜温差大而受到的影响,可以防止和减轻冻裂现象。

       刷白的流程,先刮去树干上的粗翘皮;在需要刷白的乔木上做好标记,定好刷白高度;刷白时应做好防护措施,尽量减少刷白剂的抛洒滴漏;应做到止口平整,高度一致,不留死角,白度均匀。

        园林“美容师”们辛苦的付出,让校园冬季多了一道独特亮丽的风景线。