新街口街道与安居物业恒基中心管理处开展火灾应急演练
  • 作者:钱学军
  • 拍摄:钱学军
  • 审核:赵龙

  • 阅读次数:
  • 发布时间:2019-11-07

 

       为提升公民防安全意识,提高火灾扑救与应急处置能力,结合新街口街道“安全月”活动,11月6日上午,新街口街道主办,金润发购物中心、安居物业管理公司、恒基物业业委会承办,大石桥社区、唱经楼社区协办,开展了“防范火灾风险,建设美好家园”火灾应急演练培训。后勤保障处、玄武区商务局、新街口安监办、物业科单位领导出席了本次培训,安全质量部员工和安居物业恒基中心、相关管理人员,以及恒基物业业委会、大石桥社区、唱经楼社区、长江路社区、成贤街社区、长江路社区共50多名居民参加了培训。

       培训开始前,新街口街道安监办赵科长以身边的实例讲安全,介绍了火灾应急演练的目的和意义,强调了居民提高火灾应急处置能力的重要性。随后社区居民进行了“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的歌舞、朗诵表演。

       培训中,安居物业恒基中心管理处高副主任结合居民消防安全工作特点,介绍了火灾基本常识、常见火灾隐患、常见消防设施及注意事项等消防安全知识,并针对高层消防安全注意事项,从火灾特点、扑救控火、逃生自救、火灾报警、消防器材使用等方面做了详细的讲解。

       在随后的灭火演练中,高副主任带领大家来到空旷地带进行灭火演练,并给大家演示了灭火器“一提、二托、三拔、四扶、五压”的灭火步骤。在他的指导下,社区居民踊跃参与演练,纷纷拿起灭火器,按照正确的方法,迅速扑灭了火焰。

       最后,新街口街道安监科的专职消防人员进行了高层火灾逃生演习,示范了火灾发生后如何进行扑救、疏散、逃生、控制现场等步骤,确保在突发火灾情况下应对有力。

       本次培训旨在强调消防安全的重要性,增强消防意识,提高自护自救能力将社区消防安全工作落到实处。